La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura ) define plaguicida como cualquier sustancia o mezcla de sustancias
destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, incluyendo los
vectores deenfermedades humanas o de los animales, las especies no deseadas de
plantas o animalesque causan perjuicio o que interfieren de cualquier otra
forma en la producción, elaboración, almacenamiento, transporte o
comercialización de alimentos, productos agrícolas, madera y productos de
madera o alimentos para animales, o que pueden administrarse a los animales
para combatir insectos, arácnidos u otras plagas.
Actualmente se estima que unos mil productos agroquímicos, están en uso.
A los plaguicidas usados en relación a las actividades agrarias los
denominamos Agroquímicos (AQ).
EFECTOS TÓXICOS DE LOS AGROQUÍMICOS
En algunos AQ, se pueden presentar efectos agudos, sub-agudos y
crónicos.
El caso de efectos agudos tenemos, el aumento de todas las secreciones
(salivación, broncorrea, vómitos, diarrea, sudoración), los efectos
cardiológicos (bradicardia o taquicardia, arritmias, aumento o descenso de la
tensión arterial), los neurológicos (depresión del sensorio, excitación,
psicomotriz, convulsiones, coma), están bien caracterizados. Los efectos sub-agudos
de algunos compuestos como el paratión o el clorpirifos como el síndrome
intermedio o la polineuropatía periférica tardía.
Y efectos crónicos como, trastornos renales,
hepáticos, neurológicos, reproductivos, cánceres y otros. (Torriggino, AGROQUÍMICOS Y SALUD) .
CLASES DE TOXICIDAD DE LOS PLAGUICIDAS SEGÚN LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE
LA SALUD (OMS)
La OMS «Organización
Mundial de la Salud», ha establecido una clasificación de los riesgos de los
plaguicidas según su toxicidad. Se basa de ordinario en ensayos de toxicidad
aguda, subcrónica o crónica.
La clasificación de la
OMS actualmente en vigor (2009) para plaguicidas (a efectos prácticos la
mayoría de los antiparasitarios externos o ectoparasiticidas y los biocidas se
equiparan a los plaguicidas) es la siguiente:
Clase: según intervalos
de DL(dosis letal)50 oral o dermal (mg/kg)
Clase I-a: Sumamente
peligroso: <5 oral, <50 dermal
Clase I-b: Muy
peligroso: 5 - 50 oral, 50 - 200 dermal
Clase II: Moderadamente
peligroso: 50 - 2000 oral, 200 - 2000 dermal
Clase III: Ligeramente
peligroso: >2000 oral, >2000
dermal
Clase U: Improbable que
presente peligro agudo >5000
La nueva clasificación
de la OMS de 2009 se basa en las directivas del GHS (GloballyHarmonizedSystem
of Classification and Labelling of Chemicals) de la O.N.U. y se refiere en
principio a las sustancias activas (grado técnico) de los plaguicidas.
La nueva directiva de
la OMS de 2009 indica que la toxicidad (aguda en ratas, oral y dermal) de los
plaguicidas debe determinarse además para cada formulación concreta. Si estos
datos de toxicidad de la formulación no están disponibles, recomienda, entre
otras consideraciones, utilizar el siguiente cálculo para determinar la clase
de peligrosidad de una formulación, es decir, de un producto final:
DL50 de la sustancia
activa x 100 / porcentaje de la sustancia activa en la formulación
Si la formulación
contiene más de una sustancia activa u otros componentes relevantes desde el
punto de vista de la toxicidad, esto debe tenerse en cuenta.
Los productos que
entran en la clase I deben llevar en la etiqueta la palabra: «Peligro: Veneno»,
un pictograma de una calavera con dos huesos cruzados, y algunas otras palabras
y/o símbolos de advertencia. Los de las otras clases también tienen su propio
pictograma. En muchos países es...
además necesario seguir un código de colores para cada clase de toxicidad:
además necesario seguir un código de colores para cada clase de toxicidad:
Rojo, para la clase I,
Amarillo, para la clase
II
Azul para la clase III.
Para hacerse una idea
de lo que implica que un producto sea de la Clase I: si su DL (dosis letal) es
de 5 mg/kg bastarían 0,4 gramos para matar a una persona adulta de 80 kg de peso
(0,4 g = 400 mg = 80kg x 5 mg/kg). Es decir, con un kilo de producto se podrían
matar a 2'500 personas.
EFECTOS NEGATIVOS QUE OCASIONAN LOS AGROQUÍMICOS EN LA SALUD HUMANA
Estas sustancias pueden
provocar gran variedad de efectos adversos sobre la salud desde efectos
locales, intoxicaciones agudas, alteración de la función inmunitaria,
neurotoxicidad, defectos congénitos y
cáncer.
Mayores porcentajes de
niños nacidos con malformaciones congénitas y abortos espontáneos asociados a las
aplicaciones de agroquímicos. Estos efectos pueden ser más graves en
poblaciones vulnerables como los niños, mujeres gestantes, malnutrición, entre
otras.
Los plaguicidas afectan
el sistema nervioso central y pueden provocar intoxicaciones agudas, que se
manifiestan como malestar, dolor de cabeza, náusea, vómitos, mareos, temblores,
excitación, convulsiones recurrentes, depresión severa del sistema respiratorio
y del sistema nervioso central, coma, e incluso la muerte si no se recibe una
atención médica oportuna.(Leite, 2012)
En
resumen de los posibles efectos:
(MAGAP) Loja- Ecuador
Mujeres
|
Hijas
|
Hijos
|
Hombres
|
Cáncer de mama
|
Pubertad
precoz
|
Criptorquidia
o no
descenso
testicular
|
Cáncer
de testículo
|
Endometriosis
|
Cáncer vaginal
|
Hipospadias
|
Cáncer de próstata
|
Muerte embrionaria
y fetal
|
Mayor
incidencia decánceres.
|
Reducción
del recuento
espermático
|
Reducción
del recuento
espermático
|
Malformaciones en la descendencia
|
Deformaciones en
órganosreproductivos.
|
Disminución del nivel
de testosterona
|
Reducción de calidad
del esperma
|
Problemas
en el
Desarrollo
del sistema
nervioso
central
|
Problemas
en el
desarrollo
del sistema
nervioso
central
|
Disminución
del nivel
de
testosterona
|
|
Bajo peso de
nacimiento.
|
Bajo peso de
nacimiento
|
Modificación de la
concentración de
hormonas tiroideas
|
|
Hiperactividad
|
Hiperactividad
|
||
Problemas de
aprendizaje
|
Problemas de
aprendizaje
|
gracias me ayudo bastante
ResponderEliminar