realizando disgnostico

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Parroquia Chuquiribamba

miércoles, 13 de mayo de 2015

PLAGUICIDAS Y SUS CONSECUENCIAS

palguicidas
DEFINICIÓN DE PLAGUICIDA
La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura ) define plaguicida como cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, incluyendo los vectores deenfermedades humanas o de los animales, las especies no deseadas de plantas o animalesque causan perjuicio o que interfieren de cualquier otra forma en la producción, elaboración, almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos, productos agrícolas, madera y productos de madera o alimentos para animales, o que pueden administrarse a los animales para combatir insectos, arácnidos u otras plagas.
Actualmente se estima que unos mil productos agroquímicos, están en uso.
A los plaguicidas usados en relación a las actividades agrarias los denominamos Agroquímicos (AQ).
EFECTOS TÓXICOS DE LOS AGROQUÍMICOS
En algunos AQ, se pueden presentar efectos agudos, sub-agudos y crónicos.
El caso de efectos agudos tenemos, el aumento de todas las secreciones (salivación, broncorrea, vómitos, diarrea, sudoración), los efectos cardiológicos (bradicardia o taquicardia, arritmias, aumento o descenso de la tensión arterial), los neurológicos (depresión del sensorio, excitación, psicomotriz, convulsiones, coma), están bien caracterizados. Los efectos sub-agudos de algunos compuestos como el paratión o el clorpirifos como el síndrome intermedio o la polineuropatía periférica tardía.
Y efectos crónicos como, trastornos renales, hepáticos, neurológicos, reproductivos, cánceres y otros. (Torriggino, AGROQUÍMICOS Y SALUD).
CLASES DE TOXICIDAD DE LOS PLAGUICIDAS SEGÚN LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS)
Pictograma de seguridad para plaguicidas de la clase I
clasificacion segun la OMS de toxicidad
La OMS «Organización Mundial de la Salud», ha establecido una clasificación de los riesgos de los plaguicidas según su toxicidad. Se basa de ordinario en ensayos de toxicidad aguda, subcrónica o crónica.
La clasificación de la OMS actualmente en vigor (2009) para plaguicidas (a efectos prácticos la mayoría de los antiparasitarios externos o ectoparasiticidas y los biocidas se equiparan a los plaguicidas) es la siguiente:
Clase: según intervalos de DL(dosis letal)50 oral o dermal (mg/kg)
Clase I-a: Sumamente peligroso: <5 oral, <50 dermal
Clase I-b: Muy peligroso: 5 - 50 oral,  50 - 200 dermal
Clase II: Moderadamente peligroso: 50 - 2000 oral, 200 - 2000 dermal
Clase III: Ligeramente peligroso: >2000 oral,  >2000 dermal
Clase U: Improbable que presente peligro agudo >5000
La nueva clasificación de la OMS de 2009 se basa en las directivas del GHS (GloballyHarmonizedSystem of Classification and Labelling of Chemicals) de la O.N.U. y se refiere en principio a las sustancias activas (grado técnico) de los plaguicidas.
La nueva directiva de la OMS de 2009 indica que la toxicidad (aguda en ratas, oral y dermal) de los plaguicidas debe determinarse además para cada formulación concreta. Si estos datos de toxicidad de la formulación no están disponibles, recomienda, entre otras consideraciones, utilizar el siguiente cálculo para determinar la clase de peligrosidad de una formulación, es decir, de un producto final:
DL50 de la sustancia activa x 100 / porcentaje de la sustancia activa en la formulación
Si la formulación contiene más de una sustancia activa u otros componentes relevantes desde el punto de vista de la toxicidad, esto debe tenerse en cuenta.
Los productos que entran en la clase I deben llevar en la etiqueta la palabra: «Peligro: Veneno», un pictograma de una calavera con dos huesos cruzados, y algunas otras palabras y/o símbolos de advertencia. Los de las otras clases también tienen su propio pictograma. En muchos países es...
además necesario seguir un código de colores para cada clase de toxicidad:
Rojo, para la clase I,
Amarillo, para la clase II
Azul para la clase III.
Para hacerse una idea de lo que implica que un producto sea de la Clase I: si su DL (dosis letal) es de 5 mg/kg bastarían 0,4 gramos para matar a una persona adulta de 80 kg de peso (0,4 g = 400 mg = 80kg x 5 mg/kg). Es decir, con un kilo de producto se podrían matar a 2'500 personas.
EFECTOS NEGATIVOS QUE OCASIONAN LOS AGROQUÍMICOS EN LA SALUD HUMANA
Estas sustancias pueden provocar gran variedad de efectos adversos sobre la salud desde efectos locales, intoxicaciones agudas, alteración de la función inmunitaria, neurotoxicidad,  defectos congénitos y cáncer.
Mayores porcentajes de niños nacidos con malformaciones congénitas y abortos espontáneos asociados a las aplicaciones de agroquímicos. Estos efectos pueden ser más graves en poblaciones vulnerables como los niños, mujeres gestantes, malnutrición, entre otras.
Los plaguicidas afectan el sistema nervioso central y pueden provocar intoxicaciones agudas, que se manifiestan como malestar, dolor de cabeza, náusea, vómitos, mareos, temblores, excitación, convulsiones recurrentes, depresión severa del sistema respiratorio y del sistema nervioso central, coma, e incluso la muerte si no se recibe una atención médica oportuna.(Leite, 2012)
En resumen de los posibles efectos:
(MAGAP) Loja- Ecuador
Mujeres
Hijas
Hijos
Hombres
Cáncer de mama
Pubertad precoz
Criptorquidia o no
descenso testicular
Cáncer de testículo


Endometriosis
Cáncer vaginal
Hipospadias
Cáncer de próstata

Muerte embrionaria
y fetal
Mayor incidencia decánceres.
Reducción del recuento
espermático
Reducción del recuento
espermático

Malformaciones en la descendencia
Deformaciones en
órganosreproductivos.
Disminución del nivel
de testosterona
Reducción de calidad
del esperma


Problemas en el
Desarrollo del sistema
nervioso central
Problemas en el
desarrollo del sistema
nervioso central
Disminución del nivel
de testosterona


Bajo peso de nacimiento.
Bajo peso de
nacimiento
Modificación de la
concentración de
hormonas tiroideas

Hiperactividad
Hiperactividad


Problemas de aprendizaje
Problemas de
aprendizaje



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