La
cadena alimentaria, recoge el conjunto de operaciones que se desarrollan a lo
largo del circuito comercial, del productor al consumidor. Sus características
varían ampliamente en función del desarrollo socioeconómico del entorno, el
tipo de producto, si es perecedero o duradero y de otros factores diversos.
Por
ello, la situación en los países desarrollados y en los PVD (Países en Vías de
Desarrollo) difiere notoriamente. En general, en la sociedad rural con
predominio de la autosuficiencia, el circuito es corto y la gama de productos
muy reducida. No obstante aquí vamos a exponerla problemática delmodelo
integral, bien porque afecta a los estratos de población con renta más elevada,
o porque sirve de referencia para la posible evolución de los modelos más
elementales.
La
gestión de la cadena comercial viene siendo tema de interés en las últimas
décadas, habiéndose desarrollado una doctrina sobre su análisis con enfoques
tanto teóricos como prácticos (Van der Vorsk, 2004).
En
Loja, la Parroquia Chuquiribamba cuenta con una producción de plantas
forestales, víveres en 44.000 m2 de área sembrada, su producción radica en
varios productos como maíz, frejol, tomate, cebolla, cebolla de hoja, cilantro,
perejil, y demás hortalizas, verduras y frutas.
En
términos generales la población de la Parroquia es predominantemente agrícola
en la composición de su actividad económica absorbiendo alrededor de 77%. Los
cultivos predominantes son: Maíz, frejol, verduras y frutas.
La
mayor cantidad de familias se dedican a las actividades agrícolas y crianza de
animales y el resto de la población trabaja en diferentes actividades.
El
barrio Pordel se encuentra ubicado en la Parroquia de Chuquiribamba, cuenta con
aproximadamente 400 habitantes, conformada por 80 familias que se dedican a la
agricultura y a la ganadería.
Además
existe una organización de 23 productores orgánicos del barrio Pordel,
dedicados a la producción de hortalizas, legumbres y frutas, y la mayor parte
de las personas del barrio, carecen de un sistema de riego; por lo que se
presenta un problema en la obtención de sus cultivos, y con mayor influencia en
los tiempos de verano.
Existe una gran cadena de intermediarios que compran los productos de
esta zona, especialmente hortalizas, verduras y granos como, el maíz, frejol,
quienes los expenden ya sea en ferias libres, como mercados en la ciudad de
Loja, Catamayo y otras ciudades.
De acuerdo a nuestro diagnostico en el Barrio
Pordel, identificamos que hay un exceso de aplicación de agroquímico en los
cultivos por parte de los productores, no poseen una buena manipulación y
cuidado en este tipo de sustancias químicas; ya que la mayoría de las personas
de este barrio desconocen los posibles efectos secundarios de los agroquímicos
en la salud humana.
bien..!!!!!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminargracias...
ResponderEliminarbakan
ResponderEliminarexcelente compañeras sigan adelante :)
ResponderEliminargood work....congratulations
ResponderEliminarmuy bien realizado su trabajo.
ResponderEliminar