realizando disgnostico

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Parroquia Chuquiribamba

miércoles, 13 de mayo de 2015

CADENA AGROALIMETARIA

La cadena alimentaria, recoge el conjunto de operaciones que se desarrollan a lo largo del circuito comercial, del productor al consumidor. Sus características varían ampliamente en función del desarrollo socioeconómico del entorno, el tipo de producto, si es perecedero o duradero y de otros factores diversos.
Por ello, la situación en los países desarrollados y en los PVD (Países en Vías de Desarrollo) difiere notoriamente. En general, en la sociedad rural con predominio de la autosuficiencia, el circuito es corto y la gama de productos muy reducida. No obstante aquí vamos a exponerla problemática delmodelo integral, bien porque afecta a los estratos de población con renta más elevada, o porque sirve de referencia para la posible evolución de los modelos más elementales.

La gestión de la cadena comercial viene siendo tema de interés en las últimas décadas, habiéndose desarrollado una doctrina sobre su análisis con enfoques tanto teóricos como prácticos (Van der Vorsk, 2004).
En Loja, la Parroquia Chuquiribamba cuenta con una producción de plantas forestales, víveres en 44.000 m2 de área sembrada, su producción radica en varios productos como maíz, frejol, tomate, cebolla, cebolla de hoja, cilantro, perejil, y demás hortalizas, verduras y frutas.
En términos generales la población de la Parroquia es predominantemente agrícola en la composición de su actividad económica absorbiendo alrededor de 77%. Los cultivos predominantes son: Maíz, frejol, verduras y frutas.
La mayor cantidad de familias se dedican a las actividades agrícolas y crianza de animales y el resto de la población trabaja en diferentes actividades.
El barrio Pordel se encuentra ubicado en la Parroquia de Chuquiribamba, cuenta con aproximadamente 400 habitantes, conformada por 80 familias que se dedican a la agricultura y a la ganadería.
Además existe una organización de 23 productores orgánicos del barrio Pordel, dedicados a la producción de hortalizas, legumbres y frutas, y la mayor parte de las personas del barrio, carecen de un sistema de riego; por lo que se presenta un problema en la obtención de sus cultivos, y con mayor influencia en los tiempos de verano.
(Casseres, 1980, pág. http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A9249E/A9249E.PDF)
Existe una gran cadena de intermediarios que compran los productos de esta zona, especialmente hortalizas, verduras y granos como, el maíz, frejol, quienes los expenden ya sea en ferias libres, como mercados en la ciudad de Loja, Catamayo y otras ciudades.
De acuerdo a nuestro diagnostico en el Barrio Pordel, identificamos que hay un exceso de aplicación de agroquímico en los cultivos por parte de los productores, no poseen una buena manipulación y cuidado en este tipo de sustancias químicas; ya que la mayoría de las personas de este barrio desconocen los posibles efectos secundarios de los agroquímicos en la salud humana.

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