realizando disgnostico

realizando disgnostico
Parroquia Chuquiribamba

miércoles, 13 de mayo de 2015

COMPOSICIÓN Y CLASIFICACIÓN DE LAS HORTALIZAS

 Entre los factores más relevantes para mantener la buena salud se puede mencionar, la herencia, la alimentación, la higiene, el clima y el ejercicio. De los anteriores aspectos la alimentación tiene gran importancia.
Por tanto, es necesario conocer el valor nutritivo de las hortalizas que estamos en capacidad de producir, para seleccionar aquellas que nos proporcionen una alimentación balanceada. Generalmente la mayor parte de las hortalizas son anuales, es decir en una cultivada dan la cosecha. Por lo anterior se puede utilizar como alimento en momentos de emergencia. Así por ejemplo, las hortalizas fueron una de las alternativas fundamentales como fuente de provisión, durante la segunda guerra mundial en donde se cosecharon ocho millones de toneladas en 20 millones de huertas caseras.
También se puede decir que las hortalizas son fuentes de proteínas, minerales y vitaminas.

Clasificación por familia
Familia                                                                     Hortaliza
AraceaeTiquisque, ñampí
Compositaceae                                                          Lechuga
Convolvulaceae                                                         Camote
Cruciferae                            Repollo, coliflor, brócoli, mostaza, col de bruselas, rábano.
Curcubitacea                           Ayote, zapallo, melón, pepino, chayote, tacaco, sandía
Chenopodiaceae                                                    Acelga, remolacha, espinaca
Euphorbiaceae                                                                                  Yuca
Leguminosae                                                               Frijol, gandúl, arveja, vainica
Liliaceae                                               Ajo, cebolla, cebollín, chalote, puerro, espárrago
Solanaceae                                                                   Berenjena, chile, tomate
Umbelliferae                                         Apio, culantro, eneldo, hinojo, perejil, zanahoria
Informacion MAGAP (Ministerio de Agricultura, Ganaderia, Acuacultura y Pesca) Loja - Ecuador

1 comentario: